耕地輪作休耕試點如何保證農民不吃虧?農業部部長為你解答

2018-03-16 17:02 來源: 新華網
【字體: 打印

新華網北京3月16日電 兩會期間,農業部部長韓長賦做客新華網、中國政府網《部長之聲》,回應網民關切。韓長賦表示,開展耕地的輪作休耕試點,本質上是推動農業的綠色發展,是農業生產經營制度的創新,這項制度的推進很有必要也有條件。

主持人:最近國家開展了耕地輪作休耕制度試點,大家很關注這項工作最近的成果怎么樣、進展怎么樣。而且有網友有這樣的擔憂,開展了耕地輪作休耕會不會影響糧食的產量?會不會不夠吃了?怎樣更好地實現農業的綠色發展和農民不吃虧“雙贏”。

韓長賦:我們國家人多地少,過去我們都是開荒種地、圍湖造田,現在開始輪作休耕,這是一個很大的變化。

我對這個問題有幾個看法:

第一,開展耕地的輪作休耕試點,本質上是想推動農業的綠色發展,是農業生產經營制度的創新,使農業能夠更好地實現可持續發展,使農業資源得到更合理的利用,使農業的生產能力得到更科學的保護,乃至提高。這是我們的初衷。說創新就是過去歷史上沒有過,“谷物基本自給、口糧基本安全”,這是我們的底線,還不能突破,這些關系怎么處理好,要進行一些試點,要建立一種制度。第二,現在有必要搞輪作休耕。在農業長足發展、糧食供給有了基本保證的基礎上,讓復種的耕地輪著歇一歇,讓負重過大的環境喘口氣,我覺得也有必要。

還有一點,我們也有條件。這個條件就是這么多年來農業的發展和進步,糧食生產能力達到很高的水平,十幾億人的吃飯問題有了很好的保障。這給我們創造了輪作休耕的條件。

過去兩年已經探索了很好的經驗和辦法,重點在農業土地生態脆弱的、特別需要保護的這些地方開展輪作休耕試點。今年我們會按照政府工作報告提出的任務,繼續抓好落實。一方面是落實好3000萬畝的輪作休耕任務,真正落實到村,落實到戶,落實到田頭。另一方面是要探索這個制度。比如,在什么條件下開展輪作休耕,什么樣的地區開展輪作、什么樣的地開展休耕。輪作休耕還不能讓農民吃虧。國家對輪作休耕的農民給予必要的補貼,這個補貼怎么搞。真搞輪作休耕了,怎么考核,還要進行制度的探索。

會不會影響糧食安全,這個也是大家的擔心。年度產量可能影響一點,但不會太多。從長遠來看,輪作休耕本質上是讓耕地休養生息,更重要的是有利于提高糧食產能。產能是保證糧食安全最主要的底氣。我們會在糧食產量、當期的供求平衡、耕地保護、農民收益等方面求得平衡,使這項改革創新健康發展。


【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部